MECTO: Home Специалистам Социальному педагогу Документы Приказ ЦОУО № 892: Приложение 1 "Инструкция о порядке ведения учета обучающихся и семей в СОП

Психология, логопедия, дефектология и социальная педагогика, методцентр

Приказ ЦОУО № 892: Приложение 1 "Инструкция о порядке ведения учета обучающихся и семей в СОП

Приложение № 1
к Приказу ЦОУО № 892 от 08.09.2010
"Об изменении организации ведения образовательными учреждениями ЦОУО внутришкольного учета
обучающихся и их семей, находящихся в социально опасном положении"
Инструкция

об организации и порядке ведения в государственных образовательных учреждениях учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законами Москвы «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве» и «Об общем образовании в городе Москве» государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования:

- выявляют и ведут учет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими среднего (полного) общего образования;
- выявляют и ведут учет семей, находящихся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.
1.2. В Инструкции применяются следующие понятия:
Профилактика безнадзорности и правонарушений обучающихся – система социальных, правовых и педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям обучающихся, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с обучающимися и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных деяний.
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – обучающийся образовательного учреждения, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей
опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные деяния.
Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая обучающегося, находящегося в социально опасном положении, а также семья, где родители (законные представители) обучающегося не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним.
Учет в образовательном учреждении обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении (далее «внутришкольный учет»)
- система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательным учреждением в отношении обучающегося и семей, находящихся в социально опасном положении, которая направлена на:
- предупреждение безнадзорности, правонарушений и других негативных проявлений в среде обучающихся;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушений обучающихся;
- социально-педагогическую реабилитацию обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении.

 

2. Основания постановки и снятия с внутришкольного учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении

2.1. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы.

2.2. На внутришкольный учет ставятся:
2.2.1. Обучающиеся:
- не посещающие или систематически пропускающие без уважительных причин учебные занятия в образовательных учреждениях;
- занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством;
- совершившие противоправные действия и неоднократно нарушившие устав государственного образовательного учреждения и Правила поведения обучающегося;
- неуспевающие или оставленные по неуважительным причинам на повторный курс обучения;
- склонные к употреблению наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо других психоактивных веществ;
- причисляющие себя к неформальным объединениям и организациям антиобщественной направленности;
- состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На внутришкольный учет также могут быть поставлены обучающиеся, возвратившиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений или воспитательных колоний.
Постановка обучающихся на внутришкольный учет осуществляется по совместному представлению (форма 1-шу) заместителя директора по воспитательной (социальной) работе, социального педагога и классного руководителя (воспитателя) и на основании решения Совета профилактики государственного образовательного учреждения.
В представлении должны быть обоснованы причины постановки обучающегося на внутришкольный учет, его характеристика.
На каждого обучающегося, поставленного на внутришкольный учет, социальным педагогом (классным руководителем, воспитателем):
- заводится «Карточка учета обучающегося» (форма 2-шу), копия которой находится у заместителя директора по воспитательной (социальной) работе;
- совместно со специалистами и педагогами государственного образовательного учреждения, с участием сотрудников органов внутренних дел, социальной защиты населения, органов опеки и попечительства составляется план индивидуальной профилактической работы с обучающимся (форма 3-шу), который утверждается заместителем директора по воспитательной (социальной работе);
- ведется карта индивидуального психолого-педагогического и профилактического сопровождения обучающегося (форма 4-шу);
- информация о постановке учащегося на ВШУ должна быть доведена до сведения родителей (законных представителей) под роспись (форма 1 – шу).
2.2.2. Семьи, в которых родители (законные представители):
- не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей;
- злоупотребляют наркотиками и спиртными напитками;
- отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних, вовлекают их в противоправные действия (преступления, бродяжничество, попрошайничество, проституцию, распространения и употребления наркотиков, спиртных напитков т.д.);
- допускают в отношении своих детей жестокое обращение и насилие.
На внутришкольный учет ставятся семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в государственном образовательном учреждении, а также семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел, социальной защиты населения, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Постановка семьи на внутришкольный учет осуществляется решением Совета профилактики государственного образовательного учреждения на основании совместного представления (форма 1-шс) заместителя директора по воспитательной (социальной) работе и социального педагога (классного руководителя, воспитателя). При необходимости к представлению приобщается информация из органов внутренних дел, социальной защиты населения, опеки и попечительства, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В представлении должны быть обоснованы причины постановки семьи на внутришкольный учет, акт обследования материально-жилищных условий.
На каждую семью, состоящую на внутришкольном учете, социальным педагогом (классным руководителем, воспитателем,) заводится «Карточка учета семьи» (форма 2-шс), копия которой находится у заместителя директора по воспитательной (социальной) работе. социальный педагог (классный руководитель, воспитатель) совместно со специалистами и педагогами государственного образовательного учреждения, с участием сотрудников органов внутренних дел, социальной защиты населения, опеки и попечительства составляет план индивидуальной профилактической работы с семьей (форма 3-шс), который утверждается заместителем директора по воспитательной (социальной) работе, ведет карту индивидуальной профилактической работы и психолого-педагогического сопровождения семьи (форма 4-шс).
2.3. Социальный педагог ежеквартально (до 25 числа последнего месяца квартала) осуществляет сверку данных об обучающихся и семьях, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в органах внутренних дел и социальной защиты населения, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, согласованную заместителем директора по воспитательной/социальной работе.
2.4. Снятие с внутришкольного учета обучающихся или семей осуществляется по решению Совета профилактики государственного образовательного учреждения на основании совместного представления заместителя директора по воспитательной (социальной) работе и социального педагога (воспитателя, классного руководителя), а также при необходимости соответствующей информации из подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, органов социальной защиты населения о позитивных изменениях обстоятельств жизни обучающегося или семьи, указанных в данном разделе настоящей Инструкции.
Кроме того, с внутришкольного учета снимаются обучающиеся:
- окончившие государственное образовательное учреждение;
- сменившие место жительство или перешедшие в другое образовательное учреждение;
- направленные в специальное учебно-воспитательное учреждение, а также по другим объективным причинам.
2.5. Сведения об обучающихся и семьях, состоящих на внутришкольном учете в государственном образовательном учреждении, направляются по установленной форме в окружное управление образования. Окружное управление образования – в Единую информационную базу данных о детях, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, Департамента образования города Москвы.

3. Ответственность и контроль за ведением внутришкольного учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении

3.1. Ответственность за организацию ведения внутришкольного учета, оформление соответствующей документации, а также за взаимодействие с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возлагается приказом директора государственного образовательного учреждения на социального педагога. В непосредственной работе по ведению учета принимают участие классные руководители или воспитатели, педагоги-психологи, заместители директора по воспитательной/социальной работе.
Заместитель директора по воспитательной (социальной) работе:
- осуществляет контроль за качеством профилактической работы в образовательном учреждении;
- осуществляет контроль за ведением документации, процедурами учета и отчета;
- координирует взаимодействие между педагогическими работниками с целью обеспечения эффективного информационного обмена внутри образовательного учреждения;
- оказывает организационно-методическую помощь социальным педагогам (классным руководителям, воспитателям) в ведении внутришкольного учета;
- организует деятельность совета по профилактике.

Классный руководитель:
- обеспечивает своевременное информирование социального педагога и заместителя директора по воспитательной (социальной) работе об актуальной социальной ситуации среди учащихся класса (представляя сведения для форм 1-шу, 5-шу, 1-шс, 5-шс);
- содействует проведению диагностических, коррекционно-развивающих процедур в учебной и внеучебной деятельности (представляя сведения для формы 3-шу, 4-шу, 3-шс);
- обеспечивает просветительскую деятельность.

Педагог-психолог:
- оказывает содействие всем субъектам деятельности по профилактике в образовательном учреждении;
- при необходимости проводит диагностические процедуры, отвечающие поставленной задаче, представляет результаты в сводном заключении (форма 4-шу);
- разрабатывает и представляет методические рекомендации ре- и абилитационного, профилактического, просветительского содержания;
- ведет систему планирования своей деятельности с учетом профилактического направления.

Социальный педагог:
- проводит комплекс мероприятий по ведению необходимой документации внутришкольного учета;
- проводит анализ условий и причин негативных проявлений среди обучающихся и определяет меры по их устранению;
- разрабатывает план индивидуальной воспитательно-профилактической работы с учащимися, который согласовывается с заместителем директора по воспитательной (социальной) работе;
- обеспечивает педагогические кадры необходимыми методическими материалами по проведению профилактической работы в учебной и внеучебной деятельности;
- формирует банк данных государственного образовательного учреждения об обучающихся и семьях, находящихся в социально опасном положении;
- готовит соответствующую информацию о деятельности образовательного учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся.

3.2. Контроль за качеством исполнения проводимой в соответствии с настоящей Инструкции работы, возлагается на директора государственного образовательного учреждения.

 

 

Фестиваль
профилактических
программ 2013
 _____________