MECTO: Home Специалистам Социальному педагогу Документы Справка о возможности проведения судебно-экспертной деятельности педагогом - психологом образовательного учреждения

Психология, логопедия, дефектология и социальная педагогика, методцентр

Справка о возможности проведения судебно-экспертной деятельности педагогом - психологом образовательного учреждения

Справка  о возможности  проведения судебно-экспертной деятельности педагогом - психологом образовательного учреждения

В соответствии с  Федеральным законом №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001г. государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (Статья 1.)

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы (статья 11.).

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (Статья 12.).

В соответствии с этими положениями педагог-психолог образовательного учреждения не имеет статуса судебного эксперта и не может осуществлять судебно-экспертную деятельность в рамках образовательного учреждения.

Однако, в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации,  судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. В таких случаях основаниями для производства судебной экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя (Статья 41.). В таких случаях, педагог-психолог участвует в проведение экспертизы, как независимый от образовательного учреждения специалист.

На его судебно-экспертную деятельность распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г.

Вне процедур судебно-экспертной деятельности в соответствии с законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», заключения педагога-психолога образовательного учреждения в судебные органы не представляются.

 

Приложение 1. Федеральный закон от 31.05.2001 г. №73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ФЗ ГСЭД (полный текст с изменениями и дополнениями).

Скачать ФЗ в формате pdf .

 

 

Фестиваль
профилактических
программ 2013
 _____________