MECTO: Home Специалистам Социальному педагогу Документы Обеспечение прав детей в образовательном учреждении

Психология, логопедия, дефектология и социальная педагогика, методцентр

Обеспечение прав детей в образовательном учреждении

Гражданско-правовое образование и обеспечение соблюдения прав ребенка в образовательном учреждении
Т.В. Болотина,
зав. кафедрой методики преподавания истории, социально-политическихдисциплин и права АПК и ППКРО, национальный координатор по гражданскомуобразованию в Совете Европы
Дата размещения: 17.11.2010
Источник: Журнал "Нормативные документы образовательного учреждения", №3 2010
Источник: http://menobr.ru
Главным направлением стратегии модернизации образования является обновление его содержания. Содержание образования должно дополняться набором ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Педагоги многих стран считают, что в наше время недостаточно говорить только о знаниях, хотя это очень важно. Образование должно формировать умение жить и работать в обществе.
Одной из составляющих модернизации содержания образования является более глубокое знание о правах и основных свободах человека.
В конце 2009 г. исполнилось 20 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей Конвенции о правах ребенка.
Конвенция о правах ребенка (далее – Конвенция) по существу является "великой хартией вольности" для детей и "мировой конституцией" прав ребенка, т. е. важнейшим из документов, гарантирующих защиту прав человека. В Конвенции учтены необходимые нормы, касающиеся прав человека, и дано их толкование, принимая во внимание, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".
Присоединяясь к Конвенции о правах ребенка, государства берут на себя обязательства пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения его полного соответствия установлениям Конвенции и ответственность за несоблюдение всех ее требований перед международным сообществом.
Права детей в России регулируют следующие основные законы:
Конституция РФ;
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ;
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденные Верховным Советом РФ от 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 25.11.2009);
Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.11.2009);
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
Федеральный закон от 21.12.1996 № 559-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ред. от 22.08.2004);
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Помимо этого, существуют правительственные федеральные целевые программы (ФЦП), цель которых – создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение защиты их прав. Примером такой программы может служить программа "Дети России". Таким образом, государство признает необходимость оказания дополнительной помощи и поддержки детям.
Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых – помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития. И главная роль в реализации данной задачи отводится образовательному учреждению, через которое возможно формирование новой общественной культуры, где права человека и права ребенка являются базовой ценностью.
Освоение обществом новых культурных образцов – процесс не одномоментный. Реализация этой стратегии в области гражданско-правового образования начинается с детского сада и начальной школы, где в образовательные программы вводятся элементарные знания о демократии, правах человека, ребенка, нормах нравственности.
Каким должно быть образовательное учреждение, стремящееся формировать у детей культуру прав человека, прав ребенка?
В таком образовательном учреждении:
1) основные структуры и практическая деятельность будут концентрировать внимание на воспитании ценностей таких прав человека, как: свобода, терпимость, справедливость;
2) будут уважаться права человека и фундаментальные свободы всех участников образовательного процесса (учащихся, преподавателей, родителей) и технического персонала, признавая, что они обладают правами и основными свободами как представители человечества;
3) все равноправны в указанных правах и свободах, соответственно, никто не должен дискриминировать кого-либо по признаку расы, религиозной принадлежности, социального положения или рода. Никто не должен быть предметом насилия или нечеловеческого обращения или наказания, а любому наказанию должен предшествовать надлежащий процесс и справедливое слушание;
4) каждый участник образовательного процесса будет иметь право свободы мнения и выражения его, а также право на мирные собрания и объединения. А учащиеся могут формировать группы и объединяться в них по вопросам, касающимся уважения свобод и прав человека;
5) образование будет:
– направлено на полное развитие личности человека (умственное, физическое, интеллектуальное и эмоциональное), а также на приобретение навыков ручного труда;
– содействовать пониманию, терпимости и дружбе между людьми разных национальностей, этнических и религиозных групп;
– помогать учащимся в приобретении умений и навыков, необходимых для создания мирных социальных изменений;
6) будет признаваться, что вместе с правами и свободами каждый имеет обязан­ности, несет ответственность перед обществом и обязан уважать права и свободы других;
7) осознают, что права и свободы, обязанности и ответственность взаимосвязаны и что в отношениях между правами и свободами одного и правами и свободами другого могут возникнуть спорные вопросы;
8) будет осваиваться культура продуктивного и позитивного разрешения конфликта с предусмотренными для этого соответствующими процедурами.
Ответственным за совершенствование правил школьной жизни и правовое просвещение, наряду с классным руководителем, должен выступать уполномоченный по правам участников образовательного процесса образовательного учреждения (далее – Уполномоченный).
Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных школьных органов. В своей деятельности он: руководствуется международными актами по правам человека, Конституцией РФ, Законом РФ "Об образовании", Уставом школы; независим и не подотчетен каким-либо школьным органам и должностным лицам.
Начало обучения правам человека посредством организации учебных занятий и участия в реальной жизненной практике можно приурочить к Дню принятия Конвенции о правах ребенка (20 ноября).
Понимая особую значимость для подрастающего поколения знаний об основных, естественных, неотъемлемых и универсальных правах человека и ребенка, Академия повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров рекомендует ежегодно проводить во всех образовательных учреждениях страны урок "Права ребенка" с целью:
ознакомления учащихся с основополагающими международными документами о правах человека и правах ребенка;
формирования уважительного отношения к правам и свободам человека;
закрепления знаний, без которых невозможно построение демократического правового государства и современной России.
В помощь преподавателям школ в этой организации подготовлены методические рекомендации "О проведении Дня Прав ребенка в образовательных учреждениях".
Единая система гражданско-правового образования предполагает разумное сочетание теоретических занятий и практико-ориен­тированной деятельности учащихся во вне­урочное время. Хорошо известно, что гражданин Отечества начинается с гражданина школы. Участие старшеклассников в работе советов школ, развитие ученического самоуправления, деятельность общественных объединений и организаций детей, разно­образные клубы учащихся, встречи с сотрудниками правоохранительных и судебных органов, представителями исполнительной и законодательной властей – все это и многое другое создает условия и может стать основой воспитания гражданина и патриота своей страны.
Особое значение в этой связи приобретает предстоящее празднование в нашей стране 65-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Подспорьем в этой важной воспитательной работе педагогическому коллективу образовательного учреждения послужат письма Минобразования России от 02.04.2002 № 13-51-28/13 "О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении" и от 01.03.2002 № 30-51-131/16 «О рекомендациях "Об организации воспитательной деятельности по ознакомлению с историей и значением официальных государственных символов Российской Федерации и их популяризации"», Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".

 

 

Фестиваль
профилактических
программ 2013
 _____________